- летию Великой Победы посвящатся ...

 

1945-2020

Студнческий Web-проект

ГБПОУ Александровский сельскохозяйственный колледж  

   

 

Бойцы вспоминают минувшие дни

 

      «Ветеран в строю»

(воспоминания Беженова Петра Ивановича – ветерана ВОВ)

 

     Ветеран ВОВ Петр Иванович Беженов родился в 1920 году. Он очень многое помнит из своей жизни и может рассказать. Причем слушать его одно удовольствие. Речь четкая, образная, с юмором. Про то, как с 8 лет он пас скот, с 16 – ти поступил на строительство Невинномысского канала, был рабочим, плотником. В 1940 году призван в Советскую армию, служил кавалеристом. А уже в августе  1941 года получил тяжелое ранение при выполнении разведывательного задания в Гомельской области на Украине. В то утро их отряд подорвался на минном поле. Конь под Петром Ивановичем погиб на месте, а самого его подобрали без сознания с осколочными ранениями спины, руки, голени. Один осколок так и застрял на долгие годы в кисти правой руки. Петр Иванович долго лечился, вновь его хотели отправить  на фронт в 1943 году. Но комиссия не включила его в число годных для этого солдат. Так что воевать ему больше не пришлось, для дальнейшего несения службы он был направлен в 105 – ю Новочеркасскую  дивизию, в конвойный полк. Здесь и встретил победу.

     Вернулся домой в мае 1946 г. Через год женился на односельчанке Валентине. С тех пор и живут вместе Петр Иванович с Валентиной Захаровной. Вырастили троих детей,  радуются восьмерым внукам и одиннадцати правнукам.

 

«Славный путь 151 – й стрелковой дивизии – как это было»

 (воспоминания Полищука Ивана Ильича – ветерана ВОВ, освободителя с. Александровского)

      1 января 1943 года войска четвертой армии генерала В.А. Хоменко начали штурм обороны гитлеровцев. 151 – я стрелковая дивизия, прорвав оборону врага, 4 января овладела Кировскими высотами и начали наступление в северо – западном направлении.

      Освободив с боями Сухую падину, Горькую Балку в других населенные пункты, части дивизии совместно с кавалеристами 4  - го гвардейского кавалерийского корпуса 9 января форсировали реку Куму и освободили Воронцово – Александровское и Отказное.

    Продолжая наступление, днем 12 января заняли село Саблинское. Не задерживаясь в нем, кавалеристы устремились в сторону села Новоселицкого, а части 151 – й дивизии – в сторону Александровского.

    Днем было тепло. Снег растаял, и нам пришлось пробираться по грязи. Без боя овладели поселком Новокавказским и надеялись к ночи быть в Александровском. Особенно спешил в родное село лейтенант Петр Бережнов. Как и другие воины, он надеялся поужинать в Александровском. К ночи ударил мороз. Грязь на разбитой дороге застыла в колеи, идти по которым было почти невозможно. Колона наступавшая развернулась по полю в шеренгу. Никто не предполагал, что враги засели у лесополосы, тянувшейся по высотам правого берега речки Томузловки, и видели нас, приготовились  к отражению атаки.

Ввиду довольно легких сражений последней недели командование наших частей не позаботилось о разведке. Мы смело шли вперед, не подозревая, что в лесополосе засели немцы, и притаились их танки. Когда до нее оставалось около 300 метров, немцы открыли огонь. Шеренга вмиг залегла, и мы открыли ответный огонь. Завязался бой, длившийся без перерыва около 40 часов. Ударил сильный мороз. Возникла угроза обморожения  бойцов, особенно уроженцев Средней Азии. У полевого стана находилась огромная скирда соломы. Кто – то поджег ее, и командиры подразделений направляли к ней замерзающих.

13 января немцы с помощью танков предприняли несколько контратак, но подошедшие к тому времени наши батареи отразили их. Уцелевшие танки врага постарались укрыться в низине.  Днем к нам на помощь подошла батарея 271 – й стрелковой дивизии. Ею командовал житель села Александровского старший лейтенант Андрей Чаус. Артиллеристы  Чауса успешно поражали огневые точки гитлеровцев. Жаркое сражение, доходившее до рукопашной схватки, не прекратилось  и с  наступлением ночи. При помощи кавалеристов 9- й кавдивизии  4 – го  гвардейского корпуса в ночь на 14 января противник был сбит со своих позиций и, продолжая вести огонь, начал отступать. Преследуя врага, части 151 – й дивизии ворвались в село, завязалось сражение за каждую улицу. В юго – восточной части Александровского наступал 1-й батальон 626 – го полка капитана Зубарева. Одним из первых в село ворвался Петр Беженов и повел своих бойцов по родной улице Московской. С южной окраины села наступал 683 – й полк. Противник отчаянно сопротивлялся.

     Во время боя мы с моими саперами построили мост через речку Томузловку, по которому в село двинулись батареи и обозы. Когда мы вошли в Александровское, нас встретила группа женщин с большим белым караваем. И в других местах александровцы также встречали освободителей с хлебом – солью. К утру село очистили от гитлеровцев, а за хутор Томузловский бой продолжался еще несколько часов. Мне с моими саперами довелось срочно восстановить разрушенный немцами мост через р. Томузловку. К обеду мы справились, батарея и обозы двинулись по нему вперед.

    За проявленный героизм в боях за Александровское около 20 бойцев и командиров награждены орденами и медалями. Комбаты Н.Зубарев и

И. Борисов получили ордена Красного Знамени. После окончания сражений на центральной площади села состоялся митинг в честь освобождения села от немецкой оккупации. Многие мирные жители Александровского, в основном молодежь, изъявили желание идти на фронт в составе 151 – й стрелковой дивизии. Среди них были отважные Ваня Беднов, ставший почтальоном 581 – й полка, а после войны Героем социалистического труда, и  Алеша Черепов – разведчик 628- го полка.

  Учитывая, что воины  нашей дивизии более двух суток не отдыхали и не ели, они получили разрешение остаться на сутки в Александровском. Жители села постарались хорошо накормить своих освободителей, высушить и почистить их одежду и обувь. Солнечным утром 15 января 151 – я дивизия простилась с Александровским и продолжили свой путь  к Победе.

 

 Самоя большая награда - жизнь 

 

 

   
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»