- летию Великой Победы посвящатся ...

 

1945-2020

Студнческий Web-проект

ГБПОУ Александровский сельскохозяйственный колледж  

   

 

Освобождение села Александровского

 

 

 

В боях по освобождению территории района от немецко-фашистской оккупации принимали участие соединения Советской армии 151,271,416, 320 стрелковые дивизии, 63-я танковая бригада генерала Титова

Воины этих соединений проявили беспримерную стойкость и героизм в боях на земле Александровского района

Александровцы честно исполнили свой долг перед Родиной  в суровую военную годину. В боях  за освобождение Александровского района погибли  211 человек, при освобождении села Александровского погибли 131 человек, в том числе только по данным из 271 стрелковой дивизии погибло офицеров 11, сержантов 2, солдат 117.

Немногим выпала честь защищать свою малую Родину. Среди воинов освободителей были и наши односельчане

Среди солдат, освобождавших наш район,  в составе 271-й стрелковой дивизии был

 

Передельский Николай Михайлович. 

 

 Николай Михайлович родился и вырос в селе Грушевском Александровского района. В армии с 1942 года.

Вот, что он рассказал: «В годы Великой Отечественной войны я находился в составе 271-й Горловской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии. Славный боевой путь прошла дивизия. Но самое дорогое для меня то, что освобождали её воины нашу Александровскую землю в январские дни 1943 года. Почти 60 лет прошло с тех майских дней, когда героическая Советская Армия в кровопролитных боях на протяжении 1418 дней и ночей окончательно разгромила немецкий фашизм, одержав величайшую историческую победу над врагом»[1].

Освобождая село Грушевское в составе 271 стрелковой дивизии, Николай Михайлович провел только одну ночь под родительским кровом, а в феврале 1943 он освобождал населенный пункт Семерники. Эту узкую полоску земли усиленно бомбили самолёты и утюжили танки противника. Николай Михайлович подорвал  немецкий танк, за что был награждён медалью «За отвагу» Прошёл всю войну и награждён тремя орденами Отечественной войны, орденом Славы III  степени, юбилейными медалями, почётными значками.

В сентябре 1946 года демобилизован из рядов советской армии, вернулся в родное село Грушевское. Работал в учреждениях на разных должностях.

В 1995 году  Николай Михайлович был руководителем рабочей группы по изданию «Книги памяти»,  посвящённой памяти погибших  в годы Великой отечественной войны, В последние годы жизни он возглавлял районный Совет ветеранов. Постановлением главы администрации района  от 04.01.1993 года ему было присвоено звание «Почетный гражданин села Александровского», всегда был почётным  гостем музея и его активным помощником. С его участием проходили многие мероприятия, был пропагандистом патриотизма среди молодёжи.

Умер Николай Михайлович 21 августа 2001 года.
 

Зубарев Николай Ефимович

  В ночь на 14 января 1943 года, ближе к полуночи, с трёх сторон в село ворвались советские воины. Освобождение села Александровского осуществлялась силами 151-й стрелковой дивизии, она заняла исходные позиции на восточной окраине и силами 271 стрелковой дивизии из состава 44 армии

В наступлении в авангарде были батальон Зубарева Николая Ефимовича,

Он умело организовал отражение танковой атаки. В период подхода немецких танков. Лично присутствовал в ротах, в результате танковая атака была отбита, лично подбил  2 немецких танка.

Его батальон первым вступил на улицы села.

За проявленное мужество и стойкость 17 марта 1943 года награждён орденом Красного Знамени.

Николай Ефимович в 1935 году поступил в Рязанское военное пехотное училище, которое окончил  в 1938 году. Первое боевое крещение состоялась в боях с белофиннами в 1939 — 40 гг. Прошёл всю войну. Решением Александровского сельского совета депутатов трудящихся исполнительным комитетом ему присвоено звание «Почетный гражданин села Александровского». Умер 26.06.1985 года.

 

 Полищук Иван Ильич

 

Родился в 1922 году. При освобождении села Александровского от немецко-фашистских захватчиков 13-14 января 1943 г. Иван Ильич был командиром подразделения 570-го отдельного саперного батальона 151 дивизии, вошел в село со своим взводом саперов. Взвод разминировал мосты и проходы, по которым потом прошли другие воинские подразделения.

В мирное время работал в городе  Нальчике учителем, директором школы.

Для своих однополчан сделал подарок: написал книги, в которых рассказал о боевых дорогах воинов 151-й стрелковой дивизии от  Кавказа до Берлина.

Сейчас  Иван  Ильич находится на заслуженном отдыхе, живет в г. Нальчике, является председателем Совета ветеранов 151-й Жмеренско-Будапештской Краснознаменной стрелковой дивизии.

Огромную радость от встречи с родными и близкими испытал наш земляк, которому пришлось освобождать свое родное село.

 

 

 

 

Чаус Андрей Дмитриевич.

 Он воевал в составе 44 армии комиссар батареи 591 арт. Полка, 4-го кавалерийского корпуса. Домой приходили теплые и ласковые письма. (Письмо к дочери). Сначала чаще сообщал: «Стоим в обороне», потом — обнадёживающе: «Гоним озверелых фашистов, ждите, вернусь с победой»

Андрей Дмитриевич прошёл через всю войну до Берлина. Грудь воина, гвардии капитана, украшали ордена Отечественной войны II степени, Красной звезды, медали «За взятие Берлина, «За  Победу над Германией» в ВОВ 1941-1945гг.

В 1947 году Андрей Дмитриевич вернулся в село Александровское. Работал инструктором Райкома партии, управляющим райпотребсоюзом, а затем попросился в колхоз. И с тех пор стал зам. Председателя колхоза им. Войтика.

К делу  всегда относился с исключительной добросовестностью, отдавал ему всю энергию, знания и опыт.

Ему было присвоено звание «Почетный колхозник» колхоза им. Войтика

Решением исполкома Александровского с/ совета от 05.01.1973 года в связи с 30-летием со дня освобождения села Александровского от немецко-фашистских захватчиков, за героизм и мужество Андрею Дмитриевичу присвоено звание «Почетный гражданин села Александровского»

Умер Андрей Дмитриевич в 1983 году, когда ему исполнилось 77 лет, а совсем недавно, в 2006 году музей отметил его  столетие.

Одним из участников  освобождения села Александровского является

 

 Бережнов Петр Елисеевич

   Воевал в составе 151 стрелковой дивизии,626 -м стрелковом полку. В период освобождения села был заместителем начштаба. Освобождая родное село, смог побывать дома, получив три дня отпуска, смог догнать свою часть в с. Сергиевском. Прошел всю войну до Берлина, был ранен, после лечения снова был в строю.

Петр Елисеевич 34 года служил в армии, имеет 18 Правительственных наград.

В мирное время выезжал за границу в качестве специалиста по организации и обучению личного состава  национальной армии развивающихся стран в республики: Гана, Сомали, Конго, Куба, Гвинея.

За боевые подвиги в Великой Отечественной войне награжден двумя орденами «Красная звезда», орденом «Отечественной войны II степени, 13 медалями.

Президентом республики Конго присвоено звание «Почетный гражданин Конго»

Решением администрации с.Александровского ему присвоено звание «Почетный гражданин села Александровского».

В последние годы жил в г. Москве.

Умер в 2005 году.

Наравне с бойцами выполняли свой долг наши земляки — медицинские работники.

 

Рудакова Юлия Ивановна.

   На войне с 1941 года, службу начала в эвакогоспитале № 3800, а затем с февраля 1942 года в медсанэскадроне 34 Кав. Дивизии 5-го корпуса.

С августа 1942 года продолжала службу в 271 стрелковой дивизии до 1945 года.

Талантливый и опытный хирург, очень многим бойцам  она спасла жизнь. Именно эта дивизия освобождала село Александровское в том далёком 1943 году. Это её руки замечательного хирурга делами операцию нашему земляку Передельскому Николаю Михайловичу, спасая ему жизнь.

В 1946 году она продолжила службу в Ростовском военном госпитале, затем работала на кафедре факультетской хирургии. В 1953 году защитила диссертацию, а в 1969 году была избрана профессором кафедры факультетской  хирургии.

Юлия Ивановна за участие в боях  во время Отечественной войны награждена орденами: «Красной звезды», «Отечественной войны II степени», медалями: «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За  Победу над Германией» и др.

Юля Ивановна Рудакова активно участвовала в героико-патриотическом воспитании молодёжи. Приезжала в наш район на встречи с ветеранами.

Решением исполкома сельского совета от 3 мая 1985 года, в связи с 40-летием Победы в Великой отечественной войне, ей присвоено звание «Почетный гражданин села Александровского»

От командования  Краснознамённого Северо-Кавказского военного округа  три созыва избиралась народным заседателем Кировского района города  Ростова-на-Дону и два созыва — депутатом Кировского районного Совета депутатов трудящихся.

Умерла 17 ноября 1986 года.

Многие  Александровские девчата, которые по призыву комсомола ушли на фронт, попали в 36-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион. В 1942 году 36 девушек, первого призыва были отправлены на фронт.

Это Шамардина Мария, Зюзина Татьяна, Демченко Мария, Юхно Ольга, Хорошенко Валентина и др.

Все они отлично выполняли боевые задания.

На разных фронтах воевали Мартынова-Мещерякова Нина Никитична, Черкашина-Кондабарова Прасковья Петровна и др.

«Маленькая Надя», так  тепло и с любовью называли санинструктора  надежду Тимченко, которая с поля боя  не одну сотню раненых бойцов. Кроме оказания помощи раненых бойцов. Кроме оказания  связи. Боец-санинструктор 4-го Кубанского Краснознамённого  кавалерийского корпуса Тимченко Надежда Ефимовна за боевые подвиги была награждена медалью «За боевые заслуги», орденом «Красная звезда», который получила из рук маршала Константина Константиновича Рокоссовского.

За плечами Н.Е Тимченко большой и трудный жизненный путь.

Торкунова-Миляева Ольга Евдокимовна (1922г.р.)

Уроженка села Садового Александровского района. Участница Великой  Отечественной войны, связист Черноморского   флота. Восемнадцатилетней, совсем юной, тоненькой девушке пришлось сменить белое выпускное платьице на боевую морскую форму.

В деле Ольги Евдокимовны имеется  Благодарственное письмо Ставропольского  краевого комитета ВЛКСМ Торкуновой  О.Е. А также знак победитель соц. Соревнования.

 


 

 

[1]Из воспоминаний Н.М. Передельского (Данные даны работниками Государственного учреждения культуры «Александровский историко-краеведческий музей»)



 

 

 

 

Главная 

 

   
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»