- летию Великой Победы посвящатся ...

 

1945-2020

Студнческий Web-проект

ГБПОУ Александровский сельскохозяйственный колледж  

   

 

Отец и сын. Участники партизанского движения

 

  Иванов Иван Павлович родился в 1903 году   в селе Александровском. У него как у всех, была большая семья – четверо детей – сын и  трое дочерей.

В первые  же дни, когда началась война , он ушел на фронт. Служил в пехоте, был поваром. Но не было на войне безопасных должностей. Приходилось и в атаку ходить и щи варить. Был ранен. Дошел до Берлина. Освобождал Польшу, Чехословакию. Воевал в Минджурии. Был награжден орденами и медалями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Иванов Василий Иванович  родился 16 марта 1925 года в  селе Александровском. Когда уже началась война, Василий заканчивал десятый класс средней №1 с. Александровского. В августе 1942 года немцы подошли к г. Ставрополю, а потому молодежь, которую не успели призвать в армию , решила действовать. Узнали, что из райцентра выезжает большая группа взрослых мужчин в партизаны. По беспроволочному телефону были оповещены Василий Квасов, Володя Токмаков, Толя Бельский, Гена Долгополов, Лена Шилов. Среди них был и Вася Иванов.

Партизанский отряд  назывался «Степан». В его руководстве был директор средней школы №1 Михаил Семенович Пажитнев и бывший секретарь РК ВЛКСМ Михаил Долматов. Отряд двинулся в путь. Дошли до Ачикулака, постоянно сталкивались с неприятелями. Но там, парней  призывного возраста, отправили  в Кизлярский горвоенкомат, а отряд приступил к боевым операциям   с приближающимся противником.

Краевой комитет партии обратился к молодым партизанам с призывом вступить в ряды формируемой армии. Все ребята второй раз стали добровольцами. Они подали заявление направить их в ряды действующей Красной Армии. Их отправили в Кизляр и 15 августа призвали на службу в арию.

Перед городским военкоматом состоялся митинг, где  с напутственным словом к призывникам обратился первый секретарь  крайкома  партии М.А. Суслов. После митинга маршем направились под г. Грозный.  Все попали в 317 стрелковую дивизию, но в разные подразделения. 15 сентября приняли присягу. Вася написал домой письмо. Оно было первым и последним. Больше родные от него вестей не получали.

Враг рвался к грозненской нефти. В течении четырех месяцев шли упорные кровопролитные бои. Красная армия, преодолевая отчаянное сопротивление гитлеровцев, освобождала один район за другим. В одном из этих боев и погиб Василий Иванов. Ему было всего лишь  17 лет. 

Его родные долгие годы хотели узнать о том, где и когда он погиб. Все поиски ни к чему не привели. Прошло 58 лет. Однажды его сестры, читая газету «Александровская жизнь», увидели  в статье П.Захарова «партизанский отряд  «Степан» фамилию своего родного брата. Так спустя годы они узнали о гибели единственного брата – Васи Ивановна.

А какова судьба остальных добровольцев?

Гена Долгополов дважды был ранен, стал инвалидом второй группы. В мае 1946 года  уволился из армии. Умер в декабре 1947 года от полученных ран.

Толя Бельский воевал до конца войны. Имел правительственные награды. Жил в г. Ленинграде. Умер в начале 90 – х годов.

Владимир Токмаков закончил войну лейтенантом, командиром взвода разведки. Получил множество государственных наград. Проживал в нашем селе.

Вася Квасов прошел по военным дорогам до победы. Был трижды ранен. Награжден наградами. Служил в армии до 1954 г. проживал в г. Майкопе.

Лева Шилов погиб под Малгобеком в декабре 1942 года.

 

 


   

 

   
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»